教学信息
   
 

 

学校召开2008——2009学年春季学期期末考试工作会
  更新时间:2009-06-17
6月15日星期一下午14时,学校教务处与学生工作部联合组织召开了全校期末考试工作会。会议在南区第三教学楼第二阶梯教室举行。主管校长吴振武教授出席会议并做了指导性讲话。学生工作部孙继平副部长在会上通报了我校近期违纪处理情况,并对各教学单位学生部门在期末阶段的具体工作做了部署。

    会议由校长助理兼教务处处长付景川主持。

    主管全校本科教学工作的吴振武副校长首先讲话。他指出我校考风考纪的整体状况日趋好转,考试违纪现象不断减少,但并没有从根本上彻底杜绝。因此一如既往严抓考风考纪依然是本科教学管理工作的重中之重。吴校长强调,我们不仅要做好考试过程中的监督工作、违纪之后的处理工作,更应该着重做好考试之前的思想教育工作,充分利用党团组织的宣传教育力量,把可能出现的违规违纪行为扼杀在萌芽之中,使吉林大学的考风考纪从根本上有一个质的提高。 同时,吴校长要求我校教师同等重视每一门课程的考试。不能因为参加考试人数少、或者非主干课考试就掉以轻心、麻痹大意。只有教风更加严肃、严谨才能真正培养出正确、良好的学风。吴校长表示,考风考纪工作落实与否从根本上体现了各个学院教学管理工作的水平和能力,是对大家的考验。最后,吴校长向与会的各位督学员表达了亲切的问候和诚挚的谢意。

    会上,学生工作部孙继平副部长强调,各教学单位的学生部门要积极做好四个方面的工作来加强我校考风考纪。第一,做好考前动员。将《学生工作部关于考试违纪行为认定的相关说明》张贴到所有教室。第二,辅导员亲临考试现场。第三,制定巡考时间表。务必做到每场考试到考场巡视,有预见性地防止学生作弊。第四,各校区学工办要做好从命题到考试再到阅卷等各个考试环节的监督、抽查工作,切实负起责任。

    校长助理兼教务处处长付景川就我校学风考风问题谈了两点意见:首先,考风考纪工作的切实开展和贯彻落实是衡量各个学院教学态度、教学能力和教学责任心的重要依据。学院针对这一原则性问题要做到有部署、有检查、有总结,在自觉抓好此项工作的基础上,形成全校性的良好传统,使我校学风考风根本好转;其次,要进一步推广和深化我校“学分制管理模式下的考评制度改革试点”工作。以不断完善考评制度为契机,逐步推进学校教学内容、教学方法和考试制度的全面改革。要避免单纯地以期末考试成绩判定学生的学习情况。应将教学环节中的作业、课程论文、上机考试等各种平时成绩与期末考试成绩有机结合起来,给学生一个更全面、更真实、更科学的成绩认定,从而充分调动学生的学习主动性和积极性。

    校、院两级督学员、各教学单位主管教学工作副院长、主管学生工作副书记、学工办主任、教学秘书以及教务处全体人员参加了此次会议。

 

                                                      教   务   处

                                                   二〇〇九年六月十六日